„Ohne Moos nix los!”

Der Förderverein der Lessing-Realschule stellt sich vor

Mit einem etwas schwer verständlichen Namen beginnt am 1. 2. 1966 die Geschichte des Fördervereins der Lessing-Realschule:

„Fördergesellschaft für die Realschulen Gelsenkirchen, Grenzstr. 3, e.V.&rdquo

Hintergrund für diesen schwierigen Titel ist die Situation 1966. Zwei Realschulen teilen sich das Schulgebäude und so wird von den Elternvertreter beider Schulen ein Förderverein gegründet.

Schon 1969 stellt sich der Beitrag als zu niedrig heraus und wird mit Zustimmung aller Beteiligten auf einer Mitglieder Versammlung erhöht, um "der Schule wirkungsvoller helfen zu können". (Chronik der Lessing-Realschule).

Seit fast 40 Jahren hilft der Förderverein auf stille Weise im Hintergrund, Unterricht und Schulleben zu bereichern und helfend einzugreifen. Insgesamt sind in dieser Zeit ca. 60.000 € aufgewendet und für die Lessing-Realschule wieder ausgegeben worden. An dieser Stelle ein herzlicher Dank an alle Mitglieder und ehrenamtlichen Vorstandsmitglieder für ihr Engagement.

Als besondere Aktionen sollten genannt werden die Anschaffung

• der in jeder Pause umlagerten Tischtennisplatten auf dem Schulhof
  • des Fotolabors mit einer Kameraausrüstung für eine Schüler-AG
  • von Mikroskopen für einen interessanten Biologieunterricht
  • von drei Keyboards für einen praktischen Musikunterricht.

Im Unterrichtsalltag sind es aber häufig die kleinen Hilfen, die die Arbeit erleichtern und Schülerrinnen und Schülern das Lernen und Leben in der Schule leichter machen. Eine kleine Auswahl von Anschaffungen und Aufwendungen soll beispielhaft zeigen, wohin das Geld der Mitglieder fließt:

• CD-Player für den Sprachunterricht
  • Zuschuss zu einer Digitalkamera (Foto-AG)
  • Ausstattung des Beratungszimmers (Bilderrahmen, Regale)
  • Anschaffung eines Spielecontainers für den Schulhof
  • Anschaffung einer Videokamera incl. Rechner, Software und Schneidematerial

Zum Schluss eine bitte in eigener Sache:

Wenn Sie als Eltern Kinder in unserer Schule haben, wenn Sie der Schule verbunden sind und wenn Sie unsere Arbeit gut finden, wenn..... dann WERDEN SIE MITGLIED IM FÖRDERVEREIN DER LESSING-REALSCHULE.

Wir werden Sie auf der Homepage der Lessing-Realschule mindestens einmal im Jahr über die Arbeit des Fördervereins informieren.

Vielen Dank für Ihr Interesse!